Схема проезда к старицким пещерам

схема проезда к старицким пещерам
Каменоломня состоит из двух частей – та, что расположена ближе к берегу, более старая, и хуже сохранилась, но более протяженная, другая, в глубине, – поновее. Мы, к сожалению, успели побывать только во второй, поэтому расскажу про неё. Вид на Успенский монастырь в городе Старица Никольская церковь. Представишь, что на нем сидел или стоял возле него Петр Первый, Александр Пушкин, Александр Невский, и дух захватывает. Нижняя часть — подклет, в котором тоже когда-то помещалась церковь — построена в 70-80-х годах 14 века., основная часть в первой половине 15 столетия. Строилась церковь на средства московского купца Г.А. Тушинского и тверского купца П.Д. Лапина.


Возле следовика — родник, над которым сооружён деревянный настил с дверцей. Точную дату вспомнить трудно, но было это в конце августа, приблизительно 20-25 августа. Новый архимандрит обители Иоасаф «пожертвовал на военные надобности лично от себя 100 рублей, а от монастыря серебра 1 ф. 77 1/2 золотников». В 1819 г. в обители был построен еще один каменный храм, инициатором создания и жертвователем которого стал генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин.

Причем все кости были расколоты явно человеческой рукой, хаотично разбросаны по пещере, и не имели никаких звериных надгрызов. Тарелка металась по небу, да так стремительно, что я не успевал за ней следить. А потом – раз! – и пропала. О Селигере знают многие, и хорошо, что не все. Когда-то нормально функционировал и ещё один – шагов на 400 ранее, тоже вверху склона, сейчас по нему можно пройти метров 30-50 и абзац.

Похожие записи: