Схема регулятора семистор

схема регулятора семистор
Довольно частая задача — управление оборотами двигателя или мощностью нагревательного элемента, например паяльника. В данной категории собраны схемы различных регуляторов электрической мощности, в том числе и на основе тиристора и симистора. Радиолюбители люди запасливые, сродни гоголевскому Плюшкину, и хранят в запасах много всякого хлама. А ведь известно, что хлам это такая вещь, что вчера выбросил, а завтра она уже нужна. Разверните плеер на весь экран, чтобы увеличить разрешение. 18 Июнь, 2013 (08:17) в Источники питания, Ремонт техники, Сделай сам, Энергосбережение Иногда, чтобы решить поставленную задачу, самодельщику приходится искать нетривиальные решения.


Итак, у нас есть рассчитанное воздействие, и наша задача — применить его. Как видим, для открывания симистора необходимым условием является совокупность тока и напряжения. Все чаще встречаются схемы, управляемые микроконтроллерами. Но в одной статье обо всем рассказать невозможно. Устройство не нуждается в налаживании и при правильном монтаже и исправных деталях начинает работать сразу после включения в сеть. ПОЛЬЗУЯСЬ РЕГУЛЯТОРОМ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ. ВСКРЫВАТЬ КОРПУС МОЖНО, ТОЛЬКО ОТКЛЮЧИВ ПРИБОР ОТ СЕТИ! В. Янцев.

Если полярность напряжения на силовых электродах поменять на противоположную, включится правый по схеме тринистор. Конечно, существуют еще и другие типы регуляторов мощности, работающие по иным алгоритмам. Количество переключений полупроводниковых ключей при правильном расчете и допустимых условиях эксплуатации приборов практически не имеет ограничений. Поэтому во избежание эксцессов нужно произвести потенциальную развязку. То есть сделать так, чтобы между высоковольтной и низковольтной частью не было прямого электрического соединения. Если посмотреть на полупроводниковую структуру симистора, то можно убедиться, что этот прибор не может иметь идеальную симметрию характеристики и параметров, поэтому производители не выпускают триаки на очень большие токи, какие достижимы у тиристоров. Вместо управляющего электрода в корпусе симистора находится светодиод и управление осуществляется изменением напряжения на светодиоде. На изображении показан внешний вид оптосимистора MOC3023 и его внутреннее устройство.

Похожие записи: