Схема куликовскои битвы

схема куликовскои битвы
Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Прежде всего явился на призыв Владимир Андреевич Серпуховской. Со всех сторон стали собираться в Москву ратные люди и подручные князья. Дальнейшая карьера инока Андрея, по-видимому, изменилась лишь в связи с неожиданной смертью Пимена, которого в Москве заменил Киприан. Именно его растущее влияние и стремление к независимости спровоцировало военную экспансию со стороны Золотой орды.


После смерти митрополита Алексия Дмитрий Иванович предпринимает в 1379 году попытку поставления в митрополиты своего ставленника Митяя, не поддержанного русским духовенством. Сражаться они пошли как представители своих княжеств, а вернулись русскими людьми, живущими в разных городах. Затем русский сторожевой полк выдвинулся вперед и более часа бился с неприятелем в полуокружении.

Упомянут в росписи воевод русского войска в Куликовской битве летописей Дубровского и Архивной: Андрей Федорович сражался в составе полка Правой руки. В 1409 году умер, приняв перед смертью иноческое имя Афанасий. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза (Челубей). Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Согласно «Задонщине», Андрей предсказывает гибель Пересвету и своему сыну. Основной полк располагался в центре и находился под командованием окольничего Вельяминова. Например, на рис.6.104 показана миниатюра Лицевого Летописного Свода со сценой сражения. Однако это не могло свести на нет все результаты Куликовской битвы.

Похожие записи: