Схема бесстарного хранения муки

схема бесстарного хранения муки
Хлеб, хлебобулочные изделия выпекают в пекарной камере хлебопекарных печей при температуре 180— 300°С, Температуру в пекарной камере следует повышать постепенно во избежание больших неравномерных нагрузок и, как следствие, появления трещин в конструкциях печи. Здесь установлены бескалориферные сушильные шкафы 4, к ко­торым плотно подставляют вагонетки с заполненными кассе­тами, либо вручную перекладывают кассеты из тележки в су­шильный шкаф. Макаронные изделия сушатся в сушильных камерах различных типов и конструкций —- камерные, периодического и непрерывного действия, ленточные и др. Замешенная опара подается далее шнековым питателем по трубопроводу в секционный бункер, где она бродит. При этом кратность воздухообмена в помещениях достигает 10—12 и обеспечивает надлежащие микроклиматические условия на рабочих местах и сохранение соответствующего санитарным требованиям внешнего вида стен и перекрытий.


Украинским научно-исследовательским институтом продовольственного машиностроения (УкрНИИпродмаш) разработана схема механизации хлебохранилища, которая позволяет комплексно механизировать все операции, начиная от укладки хлеба в лотки и кончая загрузкой его в автомашины. Прямоуголь­ные матрицы используют для формования длинных макаронных изделий (макароны, вермишель, лапша разных видов), вырабатываемых на автоматизированных поточных линиях. Рис. 12. Схема комплексно-механизированной поточной линии для производ­ства короткорезаных изделий Высушенные изделия охлаждаются чаще всего в виброохла­дителях 5 или просто на ленточных транспортерах достаточной длины, подающих их в упаковочное отделение. Современное макаронное производство представляет собой единую автоматическую поточную линию. Цель — закрепить их форму и предотвратить возможность развития в них микроорганизмов.

Сначала пряди макарон проходят сушку в предварительной сушилке 5, где интенсивно удаляется влага из полуфабриката, а затем в окончательной сушилке 4, в кото­рой влага медленно удаляется из изделий. В сушилках бас­туны с изделиями перемещаются транспортерами, расположенными в несколько ярусов. Растаривание и загрузка муки в силос одновременно с просеиванием и улавливанием металлосодержащих примесей. Скорость вращения каждого дозатора для подачи определенного количества муки регулируется при помощи диска с храповым механизмом. Важнейшие показатели качества муки для макаронных изделий — цвет, крупность, количество и качество сырой клейковины. Из муки с низким содержанием клейковины получаются непрочные, крошащиеся изделия. Эта трудоемкая работа является следствием недостатка конструкции дозатора.

Похожие записи: