Расчетная схема опоры трубопроводов

расчетная схема опоры трубопроводов
Приведены рекомендации по определению амплитуды и частоты пульсаций давления рабочей среды, генерируемых оборудованием, и собственных частот колебаний трубопровода. Марка стали опор — 20К. Расчетная схема опоры приведена на рисунке 1. Рисунок 1 Элементы опоры моделировались десятиузловыми объемными конечными элементами. Все программы семейства «СТАРТ» имеют сертификат Госстандарта России, выданный ООО ЦСПС. Приведенный ниже список далеко не полный. В настоящее время СТАРТ эксплуатируется более чем в 1500 организациях, в том числе: Теплоэнергетика и теплоснабжение. Существующие технические решения по обеспечению стабильного проектного положения трубопровода в зоне вечной мерзлоты имеют ряд недостатков.


Когда же арматура не имеет собственных опорных конструкций (а такой арматуры подавляющее большинство), начинаются проблемы при выполнении оценок прочности при внешних динамических воздействиях. Соответствующая расчетная модель представлена на рис. 6а. Рамный узел с упругим шарниром в месте примыкания ответвления к магистрали. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 25.101-83 Расчеты и испытания на прочность.

При этом упускается из виду, что между чертежом трубопровода и его расчетной схемой существует большая разница. Проектирование тепловых сетей, под ред. Д.А. Николаева, Изд-во литературы по строительству, М.,1965, 9. Водяные тепловые сети. Проиллюстрируем это положение на примере типовых схем самокомпенсации: Г и Z – образных поворотов и П – образных компенсаторов. Как видно из результатов расчетов, приведенных в таблице, значения низших частот собственных колебаний могут значительно отличаться друг от друга и, кроме того, оценка прочности при сейсмических воздействиях для них должна, в соответствии с требованиями [1], выполняться разными методами.

Похожие записи: