Схема простейшего металлоискателя на одной микросхеме

схема простейшего металлоискателя на одной микросхеме
Предварительно ротор конденсатора С2 следует установить примерно в среднее положение. В результате при незначительном повороте ручки конденсатора С2 в любую сторону в телефонах должен появляться звук низкого тона. Жесткость конструкции такого датчика получается ниже, чем у дискового, однако, простота изготовления все оправдывает. В отличие от дискового датчика, кабельный датчик обладает отрицательной плавучестью (тонет в воде), что удобно для подводных поисков. Рекомендуется паяльник с насадкой-лотком неподвижно закрепить, например, в тисках, а свариваемые детали держать в руках. Дополнительный счетный триггер D2.2 необходим для формирования сигнала со скважностью, в точности равной 2, что требуется для последующей схемы синхронного детектора. Включить прибор и измерить потребляемый ток. Он должен составлять около 40(мА) по каждой шине питания.


Если в зоне действия поисковой катушки L1 окажется металлический предмет, то высота тона в головных телефонах изменится. Этот порог определяется прямым напряжением диодов VD9, VD10 и составляет около 0,5(В). Таким образом, слабые сигналы, связанные в основном с движением прибора и его механическими деформациями, отсекаются и не раздражают слух. Конец последнего витка припаивается ко второму выводу конденсатора С2. В результате получится катушка, содержащая 20 витков. Именно эти изменения служат источником информации об обнаружении металлического предмета. Тем не менее в одной из книг, опубликованных в рамках серии «Elektronicke hledace» популярным европейским издательством «BEN», автор сравнительно недавно не без удивления обнаружил схему металлодетектора, которая показалась очень знакомой.

Средняя частота опорного генератора определяется как среднее арифметическое значений измеренных частот. Если придерживаться предложенной схемы, в итоге должна получиться обмотка с выводом начала в виде провода с белой изоляцией, и с выводом конца — в виде провода с серой изоляцией. Опорный сигнал синхронного детектора берется со второго выхода кольцевого счетчика, сигнал которого имеет сдвиг по фазе относительно первого выхода на 90°. Динамический диапазон изменения полезного сигнала как на выходе приемной катушки, так и на выходе синхронного детектора очень широк.

Похожие записи: