План-схема монтажа электропроводки в квартире

план-схема монтажа электропроводки в квартире
Ввод ВВГ НГ 5х10 — представляет из себя кабель 5 жил с сечением каждой жилы 10 кв.мм. питающий всю квартиру. N — это ноль. L1,L2,L3 — это номера фаз. PE — это заземление. Целая группа электрических точек может быть последовательно соединена с щитком. Внутренности потолочных плит обычно изготовлены с каналами для проводки, но допускается штробление или навесной монтаж для подвесных и натяжных потолков.


Еще один обязательный шаг – установка дифференциального реле или УЗО. ВАЖНО! Работы по электрификации выполняют сразу в полном объеме до установки полов, потолков и дверей. Если вы решили самостоятельно сделать ремонт в своей квартире, вам может показаться, что монтаж электропроводки своими руками — дело сложное и опасное. Рис. 3. Вариант схемы прокладки электропроводки под полом Комбинированные методы размещения проводов Здесь объединены оба описанных способа, но у подобных схем много отдельных нюансов.

Горизонтальные участки проводки на стенах лучше всего укладывать примерно на 30 см ниже потолка или по горизонтали, от розетки к розетке, на высоте 30 см над полом. Сегодня ее заменили на TN–C–S либо TN–S. Перед тем, как начать монтаж электропроводки в квартире, нужно собрать схему электроснабжения и составить план разводки, после чего проводится сама работа. Так как по сути ничего не меняется, схему скрытой можно просто нарисовать для себя. Затем коммуникации припаивают к заземлению, устройству защитного отключения (УЗО), защитным автоматам, счетчику электроэнергии и общему автомату защиты. План комнат Подобный чертеж должен храниться в документации ЖКХ. Если доступа к нему нет, то можно воспользоваться рулеткой и начертить простой эскиз самостоятельно на бумаге. Плохое выполнение работы не только требует дополнительных трат, но и может послужить причиной повреждения линии.

Похожие записи: