Фазы экономического цикла схема рисунок

фазы экономического цикла схема рисунок
Как написал в своем учебнике известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии (1970) П. Самуэльсон: » Они не являются близнецами, но в них можно проследить черты принадлежности к одной семье. Когда же шел процесс массового обновления капитала, цены снова поднимались. Характерная черта цикличности – это движение не по кругу, а по спирали, поэтому цикличность – форма прогрессивного развития. Вместе с тем количественные параметры экономического роста нельзя рассматривать как самоцель. Спад (рецессия), характеризуется снижением объемов производства, а так же уменьшается деловая активность.


Наиболее распространено положение о что, что причинами циклического развития является синтез внутреннего состояния экономики и внешних факторов. Основателем выступает предприниматель, в одиночку или с несколькими соратниками выполняющий все работы. В компанию на этой стадии часто приходят люди, привлечённые самой личностью создателя и разделяющие его идеи и надежды. Итоги 1. Экономический цикл — одно из ключевых понятий макроэкономики.

Видим, что может произойти подъем (начало пути), далее все идет к спаду, затем постепенно предприятие достигает низшей точки, а именно «депрессии», затем, через некоторое время происходит оживление, подъем и, наконец, пик. Поэтому в реальности потребители и производители находятся в разных фазах одного и того же цикла. В этом смысле следует говорить о двух одновременно происходящих в экономике циклах, сближение которых – важнейшая цель экономической политики. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Cambridge : Cambridge University Press, 2008 г. 19. Rostow, Walt Whitman.

Похожие записи: