Схема регулируемого одновибратора

схема регулируемого одновибратора
После того как вторая пачка вызывных посылок, состоящая из 9 вызов-сигналов, поступит на вход приставки, на выводе 11 DD2 установится высокий уровень, который появится и на выводе сброса первого счетчика. Идея заключалась в том, чтобы зря не гонять вентиляторы если находишься в указанных помещениях менее минуты: здесь и экономия электроэнергии и меньший износ деталей вентилятора.Покупать реле выходило дороговато, а в интернете схему с нужными параметрами не нашел. Данные автоматически регистрируются у оператора сотовой связи (для выписки счетов и не только…), поскольку оплата таких услуг основана на длительности использования системы связи. Конечно, для нормальной работы одновибратора запускающий импульс должен быть короче, чем импульс, формирующийся на выходе. На рисунке 5 показан график работы одновибратора. Сброс счетчика в нулевое состояние происходит при каждом новом включении питания узла.


Конденсатор С1 должен быть обязательно на рабочее напряжение не ниже 300 В, марки К76-3 или аналогичный, неполярный и высоковольтный. Рис. 1.9 Формирователь широкого импульса с использованием триггера Шмитта Пример такой схемы показан на рис. 1.9. Для правильной работы данного одновибратора необходимо, чтобы длительность входного запускающего импульса была достаточно большой, чтобы конденсатор успел полностью разрядиться. Сигнал на входе S управляет режимом периодического (0) и однократного (1) счета. Вместо указанного на схеме, возможно применение других аналогичных светодиодов, например, АЛ314Б, АЛ336Б, КИПД02А-1К — КИПД02Б-1К. Если надобности в индикации режима работы нет, то цепь VD1, HL1 из схемы исключают. Тогда при подаче питания оксидный конденсатор С2 заряжается от источника питания через резистор R2. По окончании зарядки (через 2…4 сек) на выводе 15 DD1 устанавливается низкий уровень напряжения и счетчик готов к работе.

Принцип работы этой схемы легко понять, а также эта схема удобна тем, что не требует для своей реализации громоздких и неудобных катушек индуктивности и трансформаторов. Одновибратор по схеме на рис. 3 (аналог микросхемы 74123) работает несколько иначе. Поскольку у нас хоть и ждущий, но всё-таки мультивибратор, то одновременно через коллекторные резисторы R1 и R6 полные коллекторные токи не протекают (открыт или один, или другой транзистор, а не оба вместе). Базовыми токами можно пренебречь, поскольку они меньше коллекторных токов в 20 раз. Все постоянные резисторы (кроме R2) типа МЛТ-0,25, MF-25 или аналогичные. R2 — с мощностью рассеяния 1 Вт. Оксидный конденсатор С1 типа К50-24, К50-29 на рабочее напряжение не ниже 25 В или аналогичный.

Похожие записи: