Принципиальная тепловая схема аэс с реактором рбмк

принципиальная тепловая схема аэс с реактором рбмк
Корпус полностью заполнен водой под высоким давлением. В середине активной зоны расположены ТВС с шагом в 20-25 см. Конденсационные паровые турбины служат для превращения максимально возможной части теплоты пара в механическую работу. Реактор на быстрых нейтронах очень сильно отличается от реакторов всех остальных типов. Общий вес урана, который при этом загружается в реактор – 190 тонн. В других 211 каналах реактора двигаются стержни-поглотители. Рассмотрим работу теплового контура для случая, когда теплоноситель не меняет своего фазового состояния (не испаряется). Холодный теплоноситель поступает в устройство, являющиеся источником тепловой энергии для контура (реактор АЭС, котел ТЭС), в нем он нагревается, забирая тепловую энергию. Аварии с разгоном реактора можно предотвратить, применив специальные технологии конструкции реакторов, систем защиты, подготовки персонала.


Пар отбора – пар, отводимый из турбины на различных ступенях расширения, для использования его тепловой энергии в различных целя, например, для регенеративного подогрева. Сегодня из можно объединить одним термином – ГРЭС (Государственная Районная Электростанция). Конечно, сегодня этот термин потерял первоначальный смысл, но он не ушел в вечность, а остался с нами. Как можно передать тепловую энергию из одной точки пространства в другую?

Графитовая кладка окружена цилиндрическим металлическим баком с водой. Он играет роль биологической защиты. <<Пред. <<Содержание>> След.>> ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА АЭС Тепловая схема каждого энергоблока АЭС — одноконтурная. Рабочим телом третьего контура является вода и водяной пар. В настоящее время в эксплуатации находится ряд энергоблоков типа БН, из них наиболее крупный БН-600. АЭС не имеют выбросов дымовых газов и не имеют отходов в виде золы и шлаков. Реакторы на тяжелой воде всем хороши, но уж больно дорого добывать тяжелую воду. Энергетическая система с уран-графитовым реактором, активная зона которого охлаждается газом, может работать в замкнутом газотурбинном цикле прямого преобразования ядерной энергии в механическую при достаточно высокой температуре газа.

Похожие записи: